補助制度

創業に関する補助制度のご案内

創業・第二創業促進補助金

地域のニーズに応える新商品・新サービスを提供する事業計画を持つ方の起業・創業に対して、人件費や事業費等の一部を補助する制度です。
リンク先:創業・第二創業促進補助金事務局

今年度については公募終了となりました。

創業支援空き店舗等活用事業補助金

新たに市内で事業を営もうとする方が市内の空き店舗や空き家、空き事務所に入居する際の改修費及び賃借料等に対し、その費用の一部を補助する制度です。申請及び補助金交付は商工会議所経由となります。

補助対象経費 補助対象期間 補助率 補助限度額
店舗等改修費 受付決定日から営業開始日まで 3分の2以内 200万円
店舗等賃借料 営業開始日の属する月の翌月から1年間 3分の2以内 10万円/月
創業者住所賃借料 営業開始日の属する月の翌月から1年間 3分の2以内 5万円/月

※事前着手は認められませんので、検討される場合は必ずご相談ください。

創業支援融資資金利子補給補助金

新たに市内で事業を営もうとする方が借り入れる資金の利子に対して、その利子相当額を補助する制度です。申請及び補助金交付は商工会議所経由にて行います。
 詳しくは二本松市のHPをご確認ください。

二本松市HP

創業以外に関する補助制度のご案内

創業以外の補助制度に関しては、新着情報にて随時お知らせいたします。
 その他詳細については下記リンクをご覧ください。

関連サイトリンク

経産局・中小企業庁