簿記検定試験の申込を受け付けています

簿記検定

簿記は、企業規模の大小や業種、業態を問わずに、日々の経営活動を記録・計算・整理して、経営成績と財政状態を明らかにする技能です。簿記を理解することによって、企業の経理事務に必要な会計知識だけではなく、財務諸表を読む力基礎的な経営管理や分析力が身につきます。

試験日程

第150回  平成30年11月18日(日)

受付期間

平成30年9月10日(月)~平成30年10月19日(金)

受験料

一級 7,710円
 二級 4,630円
 三級 2,800円

受験申込方法

所定の申込用紙に必要事項を記入の上、受験料を添えて商工会議所までお申込下さい。
 また、インターネットでのお申込みも可能です。ネット申込はこちら
 受験料は消費税込みの金額です。
 受験の際は、氏名や生年月日、顔写真のいずれも確認できる「身分証明書」を持参して下さい。
 申込書にご記入いただいた個人情報につきましては、検定試験施行における本人確認、受験者・合格者台帳の作成、合格証書・合格証明書に発行および検定試験に関する連絡・各種情報提供の目的にのみ使用いたします。

合格証明書の発行

合格証明書が必要な方には有料(¥1,000)にて発行しております。
 合格証書を紛失されて証明書類が必要な方には「合格証明書」を交付しております。
 ※合格証書の再発行は出来ません
 合格証明書の発行は当商工会議所にお問合せ下さい。

※商工会議所毎に申請方法や交付手数料が異なりますのでご注意ください。

合格証明書の申請方法

まず、お電話による照会をお願い致します。なお、合格証明書の発行には数日のお時間をいただいており、当日発行はできませんのでご注意ください。

必要な情報
  1. 受験した商工会議所名
  2. 検定試験名と受験級
  3. 証書番号(分かる方のみ)
  4. 受験年月
    ※受験年月が定かでない場合はお調べ致しますが、出来る限り1~2年の範囲に期間を絞って下さい。それ以上の期間ではお受けできないことがあります。
  5. お名前(ご結婚等で性が変わられている方は、受験時のお名前)
  6. 生年月日(和暦)

受け渡し

二本松商工会議所では、交付を申請された場合は、資格を証明させていただく大切な書類のため、受け渡しは当所窓口のみとさせていただいております。
 ご本人様であることを証明いただくための身分証明書と交付手数料をご持参下さい。